Neuimkerkurse

Für alle, die Imker werden wollen

Der Bienenzuchtverein Hohentwiel bietet Neuimkerkurse für Interessierte ... ob jung und alt. Die Imkerei als Hobby bietet einen wunderbaren Einblick in die Welt der Honigbiene. Gehen Sie mit uns auf Entdeckungsreise und erlernen Sie den Umgang mit den Bienen.

Kurs und Zertifikat:

Die Teilnehmer erhalten die Unterlagen zum Kurs als PDF-Datei.

Die Teilnahme wird mit einer Urkunde für die Theorie- und Praxisteile bestätigt, wenn alle Veranstaltungen besucht werden.

Zum Erlangen des Zertifikats für die Honigschulung ist die Teilnahme am Honigkurs zwingend erforderlich.

Aktuelles zum Neuimkerkurs:

Der Neuimkerkurs 2023 ist bereits ausgebucht!!!

Anmeldungen für die Wartelsiste 2024 sind möglich

Für den Neuimkerkurs wird ein Beitrag für die Materialkosten ink. Schulungsunterlagen in Höhe von 75,00 € fällig. Den Betrag bitte nach Anmeldung auf das Konto des Bienenzuchtvereis Hohentwiel überweisen.

Bitte nicht mehr anmelden!
Bitte lassen Sie uns Ihre Anmeldung via E-Mail an info@bienenzuchtvereinhohentwiel.de oder direkt über unser Kontaktformular zukommen. Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Theoretische Schulung

Die Termine für die theoretische Schulung finden als Präsenztermine oder online über Alfaview je nach geltender Corona-Verordnung statt.

Programm:

• 09.Februar 2022 Infoveranstaltung
  • 16. Februar 2022 Teil 1 Biene und Imkerei
  • 09. März 2022 Teil 2 Jahresverlauf und Bienenprodukte
  • 16. März 2022 Teil 3 Honig und Bienenkrankheiten
  • April bis September 2022 wöchentliche Praxiskurse
  • 14. Juli 2022 Varroakurs
  • 09. November 2022 DIB-Honigkurs

Lehrbienenstand in Singen-Hausen

Praktische Ausbildung

Die praktische Ausbildung findet direkt am Bienenvolk des vereinseigenen Lehrbienenstandes statt. Die Arbeiten richten sich nach der Entwicklung des Volkes im Jahresverlauf.

• April 2022 | Frühjahrsnachschau
  • April 2022 | Erweiterung
  • Mai 2022 | Schwarmkontrolle, Ableger
  • Juni 2022 | Honigernte
  • Juli 2022 | Sommerpflege, Varrobekämpfung
  • August 2022| Auffütterung
  • November 2022 | Winterarbeiten

Fleißige Bienen im Hochsommer

Bei Fragen zu unseren Kursangeboten sowie für weitere Informationen und zur Anmeldung dürfen Sie uns gerne schreiben. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage.

1. Vorstand: Helmut Mayer

Am Geißbühl 13 | 78256 Steißlingen